Особенности жизненного цикла тренда на валютном рынке

3-08-2014, 08:55

Особенности жизненного цикла тренда на валютном рынкеЛюбая книга Форекс для начинающих обязательно включает основные понятия, необходимые трейдеру для понимания особенностей работы валютного рынка, налаживания успешной работы, выполнения основных задач и функций. Одним из основополагающих в торговле на Форекс является понятие тренда. 

Тренд Форекс – это определенное направление преобладающего движения стоимости инвестиционного инструмента (в данном случае речь идет о валюте), которое характеризуется направленностью движения (восходящий, нисходящий тренд) и продолжительностью. Ни один тренд вечно длиться не может, рано или поздно он либо разворачивается и меняет направление на противоположное, либо уходит во флэт, когда цена находится в минимальных границах и практически не меняется.

Один из главных постулатов, которые должен помнить трейдер, выполняющий технический анализ Форекс – это то, что каждый тренд обладает определенной длительностью «жизни», циклами развития. Бывают тренды долгосрочные (более года), среднесрочные (3-6 месяцев), краткосрочные (меньше 3 месяцев). Чтобы заключать успешные сделки, трейдер обязательно должен разбираться в трендах, уметь определять текущую стадию, предугадывать примерную продолжительность.

Начало развития тренда характеризуется постепенным увеличением количества сделок (объема совершаемых операций), что отображается в ложном срабатывании осцилляторов. На этом этапе курсовое движение составляет примерно одну четверть-одну треть амплитуды общего колебания, откат – от одной пятой до одной четвертой. 

Далее появляются определенные признаки усталости тренда, спад активности, но котировки Форекс на прежний уровень не возвращаются. Отмечены более резкие колебания курса, чего в начале цикла не наблюдалось. Это говорит про то, что теперь к профессионалам, первыми определившим появление тренда, присоединились остальные спекулянты. Далее отмечается нарастание перегрева, значительное снижение стоимости близко к уровню, где зародился тренд. Курс меняется на три четверти от суммы колебаний, а потом корректируется.

На завершительном этапе объем операций начинает снижаться, нет резких колебаний, цена «замирает», потом наблюдаются небольшие колебания. На рынке начинает нарастать нервозность, выливающаяся в резкие разнонаправленные колебания стоимости, появляются предпосылки к развороту, зарождению нового тренда.

Чтобы научиться определять стадии тренда, трейдеру понадобятся как теоретическая подготовка, так и определенные практические навыки – в этом помогут любая книга Форекс для начинающих, статьи на специализированных сайтах, советы опытных торговцев.

В контексте: