Для чего нужен сертификат ISO 9001 и экспертное заключение?

31-07-2014, 18:57

Для чего нужен сертификат ISO 9001 и экспертное заключение?Стандарты ISO являются востребованными во всем мире стандартами, регулирующими нормы и правила разработки, внедрения и функционирования тех или иных систем менеджмента. На территории РФ интегрировать такие системы, а также оформлять сертификат ISO в обязательном порядке не нужно – эта процедура осуществляется, как правило, добровольно. 

Сертификат ISO 9001 – документальное подтверждение внедрения (интеграции) на предприятии надлежащей системы менеджмента качества. Официальный сертификат ISO 9001 может быть выдан только в случае, успешного окончания всех предусмотренных работ, связанных с внедрением CMK. Напомним, что CMK необходима предприятиям для повышения качества изготавливаемых продуктов путем организации соответствующего контроля на всех этапах производственного процесса, включая контроль качества используемого сырья и проверку надлежащей работаспособности эксплуатируемого оборудования. Также при внедрении СМК проверяется квалификация сотрудников предприятия, разрабатывается определенная техдокументация и другое.

Сертификат ISO 9001 обязателен лишь при экспорте продуктов (оборудования, материалов) в страны Евросоюза или в случае, если наличие такого сертификата является обязательным условием, например, для подписания выгодного контракта.

Для подтверждения эпидемиологической и санитарной безопасности продуктов Законодательство предусматривает выдачу двух сертификатов, один из которых обязательный (свидетельство о госрегистрации), а другой добровольный - это экспертное заключение. Оформление СГР необходимо только в отношении некоторых групп продукции (конкретные виды пищевых товаров, упаковки, парфюмерии, одежды и так далее), в свою очередь, экспертное заключение может быть получено на остальные категории изделий с целью повышения роста продаж предприятия. Экспертное заключение выдается после проведения все необходимых этапов оценки соответствия: проверки представленной документации, экспертизы безопасности продукта, составления протоколов обследований и анализа всей поступившей информации.

Разработку и внедрение CMK, а также выдачу сертификатов осуществляют уполномоченные сотрудники соответствующих сертификационных центров. Для надежности обращайтесь только в аккредитованные Росстандартом центры сертификационных услуг.

В контексте: