Депозиты: понятие и суть вкладов

28-05-2014, 13:14

Депозиты: понятие и суть вкладовНаверняка каждый из нас либо слышал мнение друзей и близких о существовании денежных вкладов, либо же сам планировал создать банковский депозит. Что значит определение «положить деньги под проценты» и как успешно оформить сделку по капитальному вложению – об этом и не только вы узнаете в данной статье.

Итак, вы являетесь физическим или же юридическим лицом, имеете некую сумму денег и хотите ее передать валютному учреждению для хранения и приумножения номинальной суммы – следствие этой передачи и называется банковским вкладом, или, другими словами, депозитом.

Как правило, каждое отдельное банковское учреждение предлагает свои особые условия вкладов, поэтому они у всех филиалов различны. Подобные различия могут характеризоваться сроком денежного взноса, условиями внесения дополнительных активных взносов и аспектами долгосрочного расторжения контракта. Однако главное различие кроется в размере процента по номинальному капиталовложению.

Депозиты различных банков можно поделить на три категории: условные, срочные и вклады до востребования. Давайте разберемся, в чем заключается отличие этих категорий.

Условное капиталовложение имеет в виду возвращение инвестору всего размера взноса с начисленными по договору процентами при наступлении события, отмеченного в контракте. На практике для физических лиц такого рода депозиты применяются в редких случаях.

Вклады до востребования по большей части не имеют определенного срока хранения. При таком раскладе клиент со своего счета может снять в любое время любую сумму. Данную операцию предоставляют практически все финансовые учреждения, при этом можно воспользоваться любой валютой. Нюанс здесь в том, что процент вклада невелик. Этот вид депозита послужит хорошим вариантом для тех, кто не желает хранить деньги в домашних условиях, однако желает в случае необходимости быстро воспользоваться вложенными финансами.

Срочные банковские вклады создаются на определенный временной промежуток. Степень доходности этого депозита характеризуется сроком, денежной суммой и частотой начисляемых процентов. Как только срок истекает, клиент в полном объеме (плюс процентные начисления, если они не снимались ранее) забирает свой взнос. При этом деньги можно забрать и ранее, тогда только процент будет незначителен. Специалисты рекомендую пользоваться операцией «срочный депозит» тем, кто хочет максимально увеличить итоговую сумму капитального вложения.

Использованы материалы с www.trust.ru.

В контексте: