Олимпиада

Безопасность Олимпиады обеспечат с учетом китайского опыта

18-12-2010, 23:41

Безопасность Олимпиады обеспечат с учетом китайского опытаВ субботу министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев во время своего рабочего визита в Китай, в эту субботу сделал интересное заявление. Главный милиционер России сообщил, что при проведении зимних Олимпийских игр и Чемпионата мира по футболу будет использован опыт китайских коллег в данной области. Нургалиеву организовали экскурсию по Ситуационному центру Главного управления общественной безопасности города Гуанчжоу. В этом городе не так давно завершились Азиатские игры.

В Гуанчжоу было установлено 268 000 камер видеонаблюдения. С помощью этого оборудования сотрудники правоохранительных органов следили за ситуацией в городе. В случае фиксации преступления, на место происшествия немедленно высылается милиция. Глава МВД РФ узнал все подробности, относящиеся к организации этой системы, и сообщил китайским коллегам, что в России в настоящее время создается аналогичная система безопасности. Более того, в крупных российских городах уже сейчас действуют аппаратно-программные комплексы “Безопасный город”.

Нургалиев поблагодарил китайских коллег за предоставленную информацию. Он сообщил им, что опыт проведения подобных мероприятий и организации безопасности у России немалый, но опыт Китая также будет проанализирован и учтен при организации предстоящих спортивных событий. Глава МВД РФ напомнил китайским коллегам, что в России в ближайшее время пройдет целый ряд массовых спортивных состязаний: сначала “Универсиада” в Казани, затем зимняя Олимпиада в Сочи и, наконец, Чемпионат мира по футболу.

Рашид Нургалиев отметил профессионализм китайских правоохранительных органов, сумевших организовать безопасность на прошедших в Гуанчжоу Азиатских играх на высоком уровне, не допустив чрезвычайных ситуаций и происшествий.

В процессе обеспечения безопасности Азиатских игр, китайские правоохранительные органы выделили три уровня системы безопасности: район и город, места размещения спортсменов и непосредственно спортивные объекты. Нургалиев назвал такую систему весьма интересной с точки зрения использования средств и сил.

На вопрос Нургалиева о том, поступали ли угрозы в процессе проведения Азиатских игр, представитель Китая ответил, что было только одно сообщение о готовящемся теракте, но в результате проверки сообщение оказалось ложным.

Также российский министр поинтересовался на предмет наличия запасных источников электроэнергии для системы обеспечения безопасности, действующей в Гуанчжоу. Китайцы сообщили, что даже в случае чрезвычайной ситуации система продолжит работу, поскольку к ней подведена резервная линия обеспечения электричеством.

Ситуационный центр в Гуанчжоу был открыт в 1986 году. Он стал первым центром оперативного реагирования в Китае. В случае происшествия любой житель или гость города может сообщить о случившемся, позвонив на телефонный номер “110”. В настоящее время в центр ежедневно поступает около одной тысячи телефонных звонков. 

В контексте: