Общество

В строительстве олимпийских объектов в Сочи экологи заметили положительные сдвиги

19-12-2010, 01:51

В строительстве олимпийских объектов в Сочи экологи заметили положительные сдвигиЭкологи увидели некоторые сдвиги в положительную сторону в вопросах строительства объектов зимних Олимпийских игр в Сочи. В том числе, компания “Олимпстрой” включила в число требований, предъявляемых к подрядчикам, обязательную сертификацию по экологическим стандартам. Об этом рассказал в минувшую пятницу на пресс-конференции РИА Новости директор Всемирного фонда дикой природа Игорь Честин.

Он сообщил, что вопросы, обсуждавшиеся в прошлом году, компания “Олимпстрой” учла и выполняет. В частности, во все контракты с подрядчиками включено требование о сертификации по стандартам ISO 14000 и ISO 14001. По информации Честина на данный момент такие сертификаты имеет около 60% подрядчиков компании “Олимпстрой”. Что касается самого “Олимпстроя”, то он сертифицирован по системе ISO 14001.

Честин также добавил, что ряд объектов олимпийской инфраструктуры будет построен в строгом соответствии современным экологическим стандартам, в том числе Ледовый дворец и Большая спортивная арена. Вместе с тем, объекты, которые уже построены, в части строительства не соответствуют никаким экологическим стандартам.

Среди основных вопросов, вызывающих беспокойство экологов, Честин назвал ситуацию с системой утилизации отходов. Так, иловый осадок были готовы покупать сельскохозяйственные предприятия региона в целях удобрения почвы. Однако в последний момент было принято решение о сжигании этих отходов. По мнению Честина такая ситуация делает всю систему обращения с отходами отсталой и не экологичной. 

В контексте: