Культура

В Сочи открылась фотовыставка "Спорт без преград"

14-12-2010, 21:50

В Сочи открылась фотовыставка "Спорт без преград"В понедельник в музее имени Николая Островского открылась фотовыставки “Спорт без преград”. Организаторы посвятили это мероприятие достижениям спортсменам с ограниченными возможностями здоровья и победе наших паралимпийцев на зимних Играх в Ванкувере. Выставка фотографий проходит в рамках  совместного проекта Паралимпийского комитета Российской Федерации, РИА Новости и информационного центра “ Спорт без преград: люди с НЕограниченными возможностями”, открывшегося 2 декабря в Сочи и в Москве.

Экспозиция выставки состоит из 44-х фотографий, предоставленных музею Сочи корреспондентами агентства РИА Новости. На фотографиях запечатлены события Паралимпиады 2010 года в Ванкувере. Место проведения этого мероприятия выбрано не случайно, ведь Николай Островский написал свой знаменитый роман “Как закалялась сталь”, уже будучи парализованным.

Руководитель отдела спортивных новостей РИА Новости Д. Тугарин, выступив на торжественной церемонии открытия выставки, в качестве одной из главных целей этого мероприятия назвал необходимость информировать общество о том, что дети и молодые люди с ограниченными физическими возможностями могут приобщиться к спорту и вести нормальную жизнь. Он отметил, что многие инвалиды превосходят здоровых людей с точки зрения силы духа.

Тугарин заявил, что в нашей стране есть места, где люди с инвалидностью могут тренироваться и совершенствовать свои спортивные навыки, но информация об этом пока представлена в России довольно скудно. Он также отметил, что российские паралимпийцы, одержавшие уверенную победу в общем командном зачете на Олимпийских играх 2010 года, дали заметный импульс развитию спорта в стране.

Тугарин сообщил, что во всем мире Олимпийские и Паралимпийские игры давно стали едиными понятиями. Количество зрителей Паралимпиад неуклонно растет. К сожалению, в нашей стране все еще не образовалась культура нормального восприятия паралимпийского движения.

Тугарин назвал проект “Спорт без преград” важным шагом не просто в развитии паралимпийского движения, но и к созданию культуры нормального восприятия этого движения в нашем обществе. 

В контексте: